Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Его мнимая мать - вдова Грозного...

      Его мнимая мать - вдова Грозного Мария Нагая прилюдно отреклась от него. Это позволило сторонникам В. Шуйского расправиться с Лжедмитрием. Они сбросили его труп с крыльца на тело П. Басманова.

      В течение трех дней труп лежал на Лобном месте в маске, с дудкой и волынкой. Затем Лжедмитрия похоронили в убогом доме за Серпуховскими воротами. Однако вскоре по городу поползли слухи, что над могилой ночью появляются какие-то огоньки и звучит бесовская музыка. Кроме того, вдруг ударил мороз, что было плохим предзнаменованием для второй половины мая. Все считали, что сам дьявол мстит за убийство своего ставленника.

      Чтобы успокоить народ, царь Василий приказал вырыть труп самозванца и сжечь его в "аду". Потом пепел вместе с порохом зарядили в пушку и выстрелили в ту сторону, откуда он пришел. Это должно было означать, что Лжедмитрий сгинул окончательно.

ЛЖЕДМИТРИЙ II

      Тело Лжедмитрия еще лежало непогребенным на Красной площади, а по стране вновь поползли слухи о его чудесном спасении. Этому во многом способствовали его сторонники - путивльский воевода г.Шаховской и М. Молчанов, бежавший из дворца с государевой печатью. На своем пути к Польше он говорил всем о спасении "царя Дмитрия" и вновь призывал жителей западных областей встать под его знамена. г. Шаховской стал в Путивле собирать войска, а М. Молчанов поехал в Самбор к родственникам М. Мнишек. Там перед приезжавшими из России сторонниками он стал изображать из себя лжецаря. Среди них наиболее яркой и заметной личностью оказался Иван Исаевич Болотников, бывший боевой холоп князя А. А. Телятевского, прошедший хорошую жизненную школу. Болотников поверил новому самозванцу и согласился возглавить его войско в походе на Москву против Василия Шуйского, самовольно занявшего царский престол.