Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Хотя самозванец исправно слал...

      Хотя самозванец исправно слал нежные письма и очень богатые подарки невесте, у себя во дворце он вел весьма разгульную жизнь.

      Воображая себя великим императором, Лжедмитрий старался придать своей неказистой внешности представительный вид: носил очень высокие шапки, сапоги на каблуках, многослойную одежду, усыпанную драгоценными камнями, великолепное оружие. В таком виде гарцевал на коне по городским улицам. Очевидно, чтобы в нем не признали беглого монаха Гришку Отрепьева, он постоянно брился и коротко стригся.

      Однако слух о самозванстве царя Дмитрия стал распространяться все упорнее. Некоторые наиболее смелые люди - Тимофей Осипов, Федор Калачник - в открытую заявили об этом и были казнены. Тайным противником лжецаря стал Василий Шуйский. Он знал правду о Дмитрии, поскольку когда-то возглавлял угличскую следственную комиссию после гибели царевича. Поначалу его заговор был раскрыт П. Басмановым, и его даже хотели казнить. Но князь Василий покаялся и вновь вошел в царский двор. Однако после женитьбы Лжедмитрия на католичке Марине Мнишек, приехавшей в Москву с многочисленными родственниками, стремящимися занять при царе высокое место, число сторонников Шуйского увеличилось настолько, что он решился на дворцовый переворот.

      Ранним утром 17 мая 1606 г. москвичи проснулись от звона колоколов. Им объявили, что поляки хотят убить царя Дмитрия, и они бросились громить дома, где жили родственники Марины. В это время заговорщики ворвались в Кремль, смяли сопротивление царской стражи и стали искать Лжедмитрия. Спасаясь, он выпрыгнул из окна и сломал ногу. Подобравшие его стрельцы хотели отнести во дворец, но там уже были заговорщики.