Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Кокетливая, европейски образованная...

      Кокетливая, европейски образованная полячка произвела большое впечатление на Григория, знавшего до этого только тихих и скромных "домашних" русских девушек-затворниц. Он сразу же увлекся Мариной (см. ниже). Кроме того, у нее было много черт, буквально роднивших ее с самозванцем: непомерное честолюбие, мания величия и даже безрассудство.

      Марина и Лжедмитрий быстро нашли общий язык и вскоре были объявлены женихом и невестой.

      Готовясь к походу на Москву, Лжедмитрий повсюду искал союзников и помощников. Король Сигизмунд официально не решился поддержать царевича, поскольку побоялся нарушить мирный договор с Россией, и не решился противопоставить себя сейму, не признавшему Лжедмитрия. Но католическое духовенство с радостью его приветствовало и даже помогло завязать переписку и получить материальную помощь от папы римского. Оно надеялось, что после воцарения самозванец сможет объединить обе церкви под началом папы.

      В самой России также готовилась почва для появления "прирожденного царевича". Его сторонники рассылали повсюду "прелестные грамоты", в которых красочно описывалось чудесное спасение Дмитрия и обосновывалась законность прав на "отчий престол".

      Грамоты будоражили умы простых людей, охотно веривших в сказку о гонимом царевиче. Они готовы были встать на его защиту. Нашлись союзники и среди знати, недовольной правлением царя Бориса.