Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Для Трубецкого

      Для Д. Трубецкого выдвижение его кандидатуры на избирательном соборе сыграло отрицательную роль. Мать царя Михаила, великая старица Марфа, навсегда сохранила к нему подозрительное отношение.

      И царь Михаил не оценил сделанного Д. Т. Трубецким. Это повлияло на публицистику Смутного времени и на последующие исторические сочинения.

      Умер Трубецкой довольно рано, в 40 с небольшим лет, 24 апреля 1625 г.

ЛЖЕДМИТРИЙ I

(?-1606)

      Зима 1601-1602 гг. была в Москве суровой и голодной. Летом бесконечные дожди сгноили на корню весь урожай хлеба, а ранние заморозки так опустошили землю, что, казалось, ее опалил огонь. Без пропитания остались центральные и северные районы Руси. Толпы людей потянулись на юг, где стихийное бедствие было не столь опустошительным. Среди них оказались три монаха, выехавших из Москвы на наемных санях в один из февральских дней 1602 г.

      Если бы царь Борис мог знать, мог предвидеть, какие бедствия обрушатся на него самого и на всю страну после отъезда этих монахов, он бы выставил на их пути заставы, крепко бы запер все границы государства, а самих монахов упрятал бы до конца их жизни в темные подвалы монастырской тюрьмы. Но царю не дано было знать будущее, и монахи спокойно направились к Киеву, принадлежавшему в то время Польско-Литовскому государству.