Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Главным противоречием между князем...

      Главным противоречием между князем и атаманом был вопрос о будущем царе. Заруцкий мечтал только о царице Марине с сыном. Трубецкой был категорически против них, понимая, что править будет казачий атаман. Появление в Пскове нового самозванца Лжедмитрия III, казалось бы, примирило обоих. Но вскоре выяснилось, что на этот раз именем Дмитрия назвался некий Сидорка, ничтожнейшая личность, не способная ввести в заблуждение даже легковерных. По приказу Трубецкого "Псковский вор" был арестован и казнен.

      Когда к столице подошли полки Минина и Пожарского, Трубецкой радостно встретил их и пригласил расположиться с ним в одном лагере, чтобы вместе разработать план наступления. Но Минин и Пожарский отказались, опасаясь провокаций со стороны казаков, хотя Заруцкий с донцами уже к тому времени покинули подступы к столице. Естественно, что князь Дмитрий обиделся. Он целый год держал поляков в осаде, не имея достаточно продовольствия и денег для оплаты жалованья воинам, и те голодали и ободрались, а сытые, хорошо одетые союзники ими пренебрегают. Поэтому, когда гетман Хоткевич подошел к Москве, Трубецкой не стал вступать с ним в бой, предоставляя возможность "богатым ярославцам" самим с ним справиться.

      Восемь часов бились части Второго ополчения с войском гетмана, не в силах отогнать его от города. Наконец некоторые казачьи атаманы не выдержали и с гневом заявили князю Дмитрию: "Из-за вашей нелюбви Московскому государству грозит погибель". Понимая свою неправоту, полководец разрешил добровольцам помочь Пожарскому.