Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Как мог, он старался поддерживать...

      Как мог, он старался поддерживать авторитет своей власти, не вмешивался в конфликт Заруцкого с Ляпуновым, пытался примирить представителей городов и казачью верхушку. Несомненно, он был против разбоев и воровства на больших дорогах, но решительные меры Ляпунова по их пресечению не одобрял. Выступая на Совете рати, он убеждал всех быть добрыми союзниками, действовать "за один", быть в "любви и братстве". Примирительная позиция князя казалась казакам проявлением слабости, и они стали относиться к нему с явным пренебрежением. Мало доверяли ему и городовые воеводы, видя в нем лишь приятеля лютого атамана Заруцкого.

      После гибели П. Ляпунова и ухода земцев наводить порядок в расположении войска стало очень трудно. Власть оказалась в руках Заруцкого. Князь Дмитрий не стал с ним спорить. Казаки своевольничали, грабили окрестные села, настраивая их жителей против себя. Чтобы их образумить и заставить осознать величие предпринятого дела, Трубецкой с духовенством организовали перенос иконы Казанской Божьей Матери, покровительницы всех патриотов.

      Когда торжественная процессия прибыла из Казани, князь Дмитрий со слезами преклонил колени перед святыней и благоговейно ее поцеловал. В это время Заруцкий, гарцуя на коне, осыпал его насмешками. Данный эпизод наглядно показал ополченцам истинное лицо обоих руководителей, раскол между ними был неизбежен.