Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Услышав мнение своих главных налогоплательщиков...

      Услышав мнение своих главных налогоплательщиков, Михаил не решился вступать в конфликт из-за Азова. Город вернули Турции.

      По мере стабилизации ситуации в стране и укрепления царской власти значение земских соборов стало падать. Во второй половине XVII в. они собирались только по особо важным вопросам: для принятия первого в России свода законов - Соборного уложения в 1649 г., во время "медного бунта", по поводу присоединения Украины - в 1651-м и 1653 г., отмены местничества в 1582 г. и избрания на царство Ивана V и Петра I - в 1682 г.

      Многие исследователи сравнивали земские соборы с подобными выборными представительными органами в других странах: во Франции - с генеральными штатами, в Англии - с парламентом, Испании - кортесами, Германии - ландтагом, и находили общие черты. Однако в европейских странах все эти органы власти получили дальнейшее развитие вплоть до современности. В России же земские соборы просуществовали только полтора столетия (с середины XVI в.). Причиной их неразвитости стали слабая политическая активность населения страны, усиление царской власти и бюрократического государственного аппарата, которые исключали какое-либо народовластие, как в Западной Европе.

      Особенности российской государственности связаны с тем, что страна в течение веков была вынуждена не только вести войны с враждебными соседями, но и осваивать новые территории и держать в подчинении большие географические пространства. Все это требовало жесткой централизации и единовластия, которое обеспечивала монархическая форма правления.