Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Обсуждался и вопрос о войне и...

      Обсуждался и вопрос о войне и мире: начинать или не начинать войну с той или иной державой. На соборах 1621, 1622, 1632 гг. говорилось о войне с Речью Посполитой, которая захватила в Смуту многие русские земли.

      В начале 20-х гг. коллективно было решено подождать до лучших времен, поскольку страна еще не была готова к новому тяжелому испытанию. В 1632 г. вопрос был решен положительно, и война началась.

      Для нее по решению собора были собраны новые налоги.

      Материалы земских соборов очень интересны. Они показывают, как царь общался со своими подданными, как обсуждал с ними важнейшие для государства вопросы. Характерным является собор по Азовской проблеме, состоявшей в том, что донские казаки, возмущенные работорговлей в турецком городе Азове, захватили его и предложили царю Михаилу взять под свое покровительство. Для России владеть Азовом было очень заманчиво, так как он открывал выход к Черному морю. Но царь Михаил не стал один решать столь сложный вопрос и созвал в 1642 г. собор. На нем развернулась бурная дискуссия между представителями дворянства и посада.

      Дворяне были готовы взяться за оружие и пойти воевать с крымцами и турками, неоднократно наносившими обиды Русскому государству. Посадские люди более трезво относились к этому вопросу. Они понимали, что новая война тяжелым бременем ляжет на их плечи. Это они и высказали царю.