Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Всего в XVII в

      Всего в XVII в. было 35 земских соборов, из них 21 проходил в правление царя Михаила.

      С 1613 по 1622 г. земские соборы заседали почти непрерывно. Одним из главных вопросов был налоговый. В период польского пленения царские сокровища были расхищены, казна почти пуста, поэтому было необходимо собрать средства для "царского обиходу" и для жалованья служилым людям, составлявшим основу войска. На соборе было решено собрать со всего тяглового населения (жителей посада и черносошных крестьян) по одной пятой части имущества. Духовенству и служилым людям предлагалось пожертвовать "кто сколько может". Несомненно, что размер налога был достаточно высок и обременителен для населения разоренной страны. Если бы решение о сборе этих налогов исходило только от царского правительства, то оно не могло бы быть успешно реализованным. Но вынесенное коллективно, подкрепленное авторитетом выборных людей, самых "лучших и разумных", выполнялось без пререканий.

      Наиболее примечательным был собор 1619 г. Его главный вопрос - лучшее устройство государства и ликвидация разорения. Сначала выступил сам царь Михаил, потом вернувшийся из плена Филарет.

      Оба говорили о том, что хотят узнать народные нужды, "тесноты и разоренья", чтобы навести порядок в стране. Из челобитных они узнали, что сбор налогов делается неверно, по устаревшим, не соответствовавшим действительности писцовым книгам, составленным еще до Смуты. Поэтому было решено послать повсюду писцов, чтобы они снова описали все города, села и деревни.