Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Украинцев неоднократно в неофициальной...

      Украинцев неоднократно в неофициальной обстановке встречался с изгнанником. В итоге думный дьяк подал "на салтаново имя" личное ходатайство с просьбой восстановить права греческой церкви и дать возможность Досифею вернуться к своей пастве. В 1701 г. по инициативе думного дьяка с подобной же просьбой к константинопольскому двору обратился и Петр I.

      В благодарность за усилия и в знак заслуг Украинцева перед греческой церковью думный дьяк получил в подарок от патриарха Досифея драгоценную православную святыню - мощи преп. Марии Египетской. По возвращении в Москву помещенные в специально изготовленную для них серебряную шкатулку мощи до 1707 г. хранились в доме Украинцева, пока не были даны вкладом в храм Московского Сретенского монастыря. Ныне шкатулка-мощевик находится в коллекциях Государственного Исторического музея. В следующем, 1708 г. Украинцева ждала последняя в его жизни посольская миссия - в Венгрию для налаживания отношений с князем Ракоци. Похоже, дипломат был серьезно болен, но заменить его было некем. Там, вдали от родины, думный дьяк скончался в г. Эгере, где и был погребен.

ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ

      Смутное время многое изменило в государственном устройстве России. Главное - значительно большей стала роль земских соборов в управлении страной. Объяснялось это как резко возросшей политической активностью русских людей, так и некоторой слабостью царской власти. После междоусобия Михаил Романов понимал, что в одиночку ему не справиться с разрухой, побороть всех недругов, "все исправить и устроить, чтобы Московское государство пришло в достоинство", т.е. вернуло себе величие и славу прежней "всеа Русии".