Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Единожды Украинцеву довелось принять...

      Единожды Украинцеву довелось принять участие в военных действиях - в качестве командира полка, сформированного из подьячих, когда в 1689 г. трехсоттысячная русская армия вторично ходила походом на Крым. Командовал ею князь В.В. Галицын, с которым Украинцева, похоже, связывали не только служба (Голицын "ведал" Посольский приказ), но и личные симпатии. Поход был не слишком удачным. Последовало крушение правительства В. в. Голицына. Не только его, но и думного дьяка обвиняли в плохом командовании.

      И все же высокий профессионализм Украинцева при всех колебаниях политической конъюнктуры, столь частых в последние десятилетия XVII в., позволил ему оставаться на своем посту независимо от отношения к нему "сильных мира сего". Не случайно дипломат "пересидел" и время Maтвеевa-Нарышкина, и Софьи - Голицына и сохранил свой пост при Петре I, не очень жаловавшем "старые кадры".

      Заслуги Украинцева были оценены очень высоко. Трижды, в 1687, 1693 и 1701 гг. его жаловали крупными земельными угодьями (в третьем случае - целой подмосковной волостью с селом и несколькими деревнями). Один из весьма состоятельных москвичей, думный дьяк, владел в столице двумя каменными палатами, одни из которых, в Хохловском переулке, целы по сей день. Не имея собственных детей (дочь Украинцева скончалась ребенком), он умело опекал многочисленных двоюродных братьев и племянников, протежируя их на службы у "государева двора".