Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Гибель Ляпунова

      Гибель П. Ляпунова окончательно расколола ряды ополченцев. Городовые воеводы не захотели быть в одном стане с казаками-убийцами и подчиняться Трубецкому с Заруцким. Вскоре они разъехались по домам. Оставшиеся оказались без связи с провинцией, без продовольствия, фуража и денег, т.е. почти в такой же изоляции, как запертые в Китай-городе и Кремле поляки.

      В итоге освобождение столицы задержалось на целый год. Новые воеводы Минин и Пожарский возглавили Второе ополчение. Но не стоит забывать, что оно стало особенно необходимым после трагической гибели П. Ляпунова, который первым начал борьбу с интервентами.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ДИПЛОМАТА

      Выдающийся дипломат и опытный администратор, "один из самых бойких дельцов московских" (С. М. Соловьев), думный дьяк Емельян Игнатьевич Украинцев происходил из мелкого провинциального дворянского рода, осевшего на южной "Рязанской украине" государства (отсюда, очевидно, и фамильное прозвище еще во времена великого князя Московского Василия III). Прямые предки Е. И. Украинцева, а также Украинцевы иных ветвей многочисленного рода принадлежали к служилому сословию, участвуя целыми семьями в военных кампаниях российской армии XVI-XVII вв. Многие из них сложили головы на поле брани, в числе последних - отец будущего дипломата, Игнатий Юрьевич, скончавшийся от ран в 1655 г. во время военных действий против войск Речи Посполитой под Брянском. Его старшему сыну в этот момент вряд ли было более десяти лет.