Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

О распрях среди патриотов стало известно в осажденном Кремле

      О распрях среди патриотов стало известно в осажденном Кремле. Поляки решили "подлить масла в огонь". Они написали подложную грамоту, якобы от имени П. Ляпунова, в которой приказывалось уничтожать всех казаков. Эту грамоту подкинули в казачий стан атаману С. Заварзину. Тот, естественно, глубоко возмутился и потребовал собрать великий круг и вызвать на него Прокопия для объяснений.

      Прокопий сразу понял, что против него приготовили новую провокацию, и не хотел идти. Тогда два атамана С. Толстой и Ю. Потемкин поклялись, что опасности для него нет, и уговорили выйти. Решающим днем стало 25 июля 1611 г. Современники хорошо запомнили эту дату, поскольку именно в этот день дело Первого ополчения оказалось порушенным.

      П. Ляпунов смело вошел в казачий круг. Он не чувствовал за собой никакой вины. Когда казаки предъявили ему злополучную грамоту, он сразу же заявил, что хотя подпись и похожа на его, но ему не принадлежит. Более того, Прокопий заявил, что казаки сами написали эту подложную грамоту, чтобы внести смуту в руководство ополчения и снова заняться разбоем. Обвинение возмутило горячих казаков. В гневе с криками и саблями наголо они стали наступать на отважного воеводу. Дворянин И. Ржевский попробовал защитить рязанца, но тщетно. Оба пали под ударами сабель.