Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Первого апреля начался штурм Белого города

      Первого апреля начался штурм Белого города. Отряд Ляпунова мужественно бился у Яузских ворот и вскоре взял их. Это позволило к шестому апреля отбить большую часть стен и башен, хотя бои с польским гарнизоном продолжались и потом.

      Личная храбрость и мужество рязанского воеводы сразу выделили его среди других военачальников. Многие стали считать именно его руководителем всего войска. Один современник так писал об этом: "Всего Московского воинства властитель Ляпунов скачет по полкам всюду, как лев рыкая". Несомненно, что организаторские способности Прокопия были очень важны для объединения разрозненных отрядов ополченцев.

      Заняв Белый город, войска патриотов превратили его в большой военный лагерь и стали готовиться к окончательному штурму Китай-города и Кремля, где засели поляки с боярским правительством. По инициативе Ляпунова, который всегда был сторонником сильной центральной власти, закона и порядка, 30 июня 1611 г. созвали Совет всей рати. На нем был разработан и принят в качестве основного закона для всех "Приговор Московского государства разных земель царевичей, бояр, окольничих, дворян, детей боярских, атаманов и казаков", который провозглашал "временное правительство всея земли", состоящее из трех начальников: тушинского боярина князя Д. Т. Трубецкого, казачьего атамана и боярина И. М. Заруцкого и думного дворянина П. П. Ляпунова. По своему чину Прокопий оказался на третьем месте, но по существу играл одну из ведущих ролей, поскольку сосредоточил в своих руках связь с городами, сбор казны, продовольствия и раздачу дворцовых земель. Без всего этого армия ополченцев существовать не могла.