Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Поначалу Прокопий поддержал данный...

      Поначалу Прокопий поддержал данный проект и даже посылал продовольствие полякам. Но от Захария, входившего в Смоленское посольство, он узнал, что польский король вознамерился силой присоединить Московское государство к своей короне, лишив его независимости. Из союзников поляки превращались в захватчиков.

      Уже осенью 1610 г. П. Ляпунов начал открытую борьбу с поляками. Он отказался целовать крест Владиславу, перестал поставлять в Москву продовольствие и фураж, начал рассылать грамоты по городам с призывом объединяться против интервентов. Действия рязанского воеводы нашли горячий отклик у патриарха Термогена и вызвали возмущение у боярского правительства. В Рязанскую землю был послан отряд казаков, которые должны были наказать ослушника. В октябре они заняли Пронск и осадили Переяславль-Рязанский. На помощь Ляпунову пришел Д. Пожарский, воевода соседнего Зарайска. Казаки были отогнаны.

      Инициатива Прокопия нашла горячий отклик в сердцах многих патриотов. Местом их сбора стали Коломна и Серпухов. В феврале 1611 г. там собрались бывшие сподвижники Лжедмитрия II, к тому времени убитого, Д. Т. Трубецкой и И. М. Заруцкий (об обоих см. ниже) с отрядами казаков, воеводы - владимирский, суздальский, костромской, ярославский, романовский и др.

      Главным лозунгом ополченцев стал "совет за один" в борьбе за православную веру и очищение Московского государства. Третьего марта передовые отряды двинулись к столице.