Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Бездействие и трусливость царя Василия возмущали Ляпунова

      Бездействие и трусливость царя Василия возмущали Ляпунова. С надеждой ждал он прихода войска М. Скопина-Шуйского, продвигавшегося из Новгорода к Москве. Когда в конце 1609 г. воевода-освободитель обосновался в Александрове, Прокопий прислал ему поздравительную грамоту, в которой назвал его царем и государем, понося бранными словами В. Шуйского. Несомненно, молодой и талантливый полководец восхищал Ляпунова, именно его он считал достойным царского престола.

      Но грамота Прокопия сыграла роковую роль в жизни М. Скопина. Царь Василий узнал обо всем и затаил злобу на удачливого племянника. Вряд ли Ляпунов думал, что его восхищение Скопиным приведет того к гибели.

      Узнав о смерти воеводы-освободителя, Прокопий ни на минуту не сомневался в том, что его отравили по приказу злобного и подозрительного царя Василия. Отравитель - Шуйский становится его главным врагом. Списавшись с боярами, Ляпунов сразу нашел союзников.

      17 июля 1610 г. при непосредственном участии Захария Ляпунова, родного брата Прокопия, царь Василий был сведен с престола и через два дня пострижен вместе с женой. Во главе государства стало семь бояр ("Семибоярщина"), которые выдвинули проект избрания на российский престол польского королевича Владислава. Под Смоленск к его отцу королю Сигизмунду было отправлено посольство. В Москву ввели польский гарнизон для защиты от Лжедмитрия II.