Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В лице в

      В лице в. в. Голицына Петр потерял умнейшего и образованнейшего сторонника преобразований и своего возможного лучшего соратника.

ДУША ПЕРВОГО ОПОЛЧЕНИЯ

      Прокопия Петровича Ляпунова всегда отличала исключительная активность. Достигнув зрелого возраста и будучи самым богатым рязанским дворянином, он считал себя вправе вмешиваться во все московские дела и принимал в них самое деятельное участие. Он не напрасно полагал, что от него в немалой мере зависит судьба Родины.

      В Переяславле-Рязанском старинный боярский род Ляпуновых был самым уважаемым и богатым. Только Прокопий Петрович и его братья имели право возглавлять всю рязанскую дружину и вести ее в бой. Это позволяло рязанскому воеводе чувствовать за плечами силу соотечественников и быть независимым в делах и суждениях.

      Осенью 1604 г. во главе рязанского отряда Прокопий был направлен в Северскую землю (историческое название бассейна рек Сейм и Десна) для сражений с войском Лжедмитрия I. Но его, как и многих других, очень смутили "прелестные грамоты царевича Дмитрия". В них утверждалось, что царь Борис - узурпатор, с помощью преступлений и пронырства захвативший престол, а царевич - гонимый прирожденный государь. Смерть царя Бориса разрешила все сомнения. Вместе с другими воеводами П. Ляпунов целовал крест "царю Дмитрию".