Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После возвращения в

      После возвращения в. в. Голицына из Крымских походов положение его при дворе становится все более шатким. Враги Голицына воспользовались его военными неудачами, чтобы обвинить князя в небрежении и получении взятки от крымского хана. Подросший царь Петр начал предъявлять свои права на единоличное управление государством, что вело к неизбежному столкновению Софьи со своим младшим братом.

      Не приобретя славы великого полководца и не снискав народной любви, князь Василий не смог укрепить положение царевны. Между тем он всегда отвергал решительные планы другого сторонника Софьи - Ф. Шакловитого, связанные с физическим устранением Петра. Нерешительность, мечтательность и миролюбие князя Василия делали его бесполезным для Софьи в борьбе за власть.

      Последовавшее вскоре падение Софьи предопределило и судьбу в. в. Голицына. Его лишили всех чинов и приговорили к вечной ссылке со всем семейством сначала в Каргополь, по том в Яренск. В ходе розыска на в. в. Голицына было сделано несколько доносов с самыми нелепыми обвинениями, которые он без труда опроверг. Но доносы сыграли свою роль, и не сносить ему головы, если бы не заступничество его двоюродного брата князя Бориса Алексеевича Голицына. Любимец царя, Б. А. Голицын изо всех сил хлопотал, чтобы родич его князь Василий не был обвинен в измене и бесчестье не пало бы на весь род. Влияние Б. А. Голицына подействовало, но не смогло защитить князя Василия от новых обвинений, возводимых его врагами. В 1691 г. наказание было усилено - его с семьей перевели в Пустозерск, а потом в Пинежский Волок Архангельского уезда. Спустя почти четверть века всеми забытый князь Василий скончался в селе Кологоры под Пинегой и был похоронен в Красногорско-Богородицком мужском монастыре в 16 верстах от г. Пинеги. Его семья в августе того же года была возвращена из ссылки.