Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Попадавшие в его палаты гости...

      Попадавшие в его палаты гости поражались обилием зеркал, часов иностранной работы, портретов русских и иноземных государей, картин, эстампов, географических карт в золоченых рамках; стенная живопись, богатые обои и роскошное убранство комнат довершали общее впечатление о доме. Сам князь, человек книжный, начитанный в богословии, истории, философии, астрономии, медицине, был любезным и гостеприимным хозяином, умевшим поддерживать беседу и внимательно выслушивать собеседника. Он свободно говорил на польском и немецком языках, знал греческий и латынь, что позволяло ему легко общаться с представителями различных государств.

      В области внутренней политики правительство Софьи Алексеевны, руководимое в. в. Голицыным, заботясь в первую очередь об уничтожении следов стрелецкого мятежа, предпринимало усилия к водворению порядка в государстве. Немало внимания уделялось развитию промышленности. С этой целью приглашаются из-за границы различные мастера и специалисты. Были уничтожены таможни по границе с Украиной, что способствовало сближению с этим краем. Сознавая необходимость образования, в. в. Голицын заботился о посылке боярских детей для обучения за границу, о создании новых школ в России.

      Симпатии князя Василия к Западу проявлялись во всех сторонах его деятельности - как во внешней, так и во внутренней политике. Одним из таких проявлений можно считать и его проект освобождения крестьян, мысль о котором, возможно, была заимствована в. в. Голицыным из государственной практики Швеции. Но этот проект не был воплощен в жизнь, а правительство Софьи, опиравшееся на дворянство, проводило политику в интересах этого сословия. Дворян щедро награждали землей, за ними признали право наследования поместий, организовывали сыск беглых крестьян.