Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Переговоры с Польшей носили более сложный, длительный характер

      Переговоры с Польшей носили более сложный, длительный характер. В начале 1686 г. на решительную встречу в Москву приехали знатные королевские послы, воевода познаньский К. Р. Гримультовский и литовский канцлер князь М. А. Огинский. Семь недель князь в. в. Голицын с товарищами спорил с Гримультовским и Оганским. Послы, не соглашаясь на предложения русских, уже собирались уехать, но потом снова возобновили переговоры. В ходе их особенно проявилось мастерство главы внешнеполитического ведомства, который, используя противоречия между Польшей и Турцией, военные и дипломатические неудачи короля Яна Собеского, сумел отстоять интересы России.

      21 апреля 1686 г. был заключен "Вечный мир". Польша навсегда уступала Киев России, кроме того, за Россией оставались Левобережная Украина и города на правом берегу - Триполье, Васильков, Стайки, а также Северская земля и Смоленск с окрестностями. Православные в польских областях не должны подвергаться никаким притеснениям со стороны католиков и униатов. Россия выплачивала 146 тысяч рублей за Киев и обязывалась разорвать мир с турецким султаном и крымским ханом и послать свои войска в Крым для защиты Польши от татарских нападений.

      "Вечный мир" с Польшей - вершина дипломатического искусства в. в. Голицына. Иностранцы, с которыми он имел дело, отдавая должное выдающимся способностям, знаниям, прекрасным манерам князя, ищут его расположения, стараются прежде всего узнать мнение русского канцлера по интересующим их вопросам. Князь Василий сторонник более свободных отношений в общении с иностранцами, чем это было принято раньше. Помимо официальных переговоров и приемов, он ведет беседы с дипломатами в неофициальной, домашней обстановке. Дом свой, расположенный в Белом городе между улицами Тверской и Дмитровкой, в. в. Голицын устроил на европейский лад и держал всегда открытым.