Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Срочно было сформировано новое...

      Срочно было сформировано новое правительство, во главе которого стал князь в. в. Голицын. Он получает в управление Посольский приказ и объединенные с ним Новгородскую, Владимирскую, Галицкую, Устюжскую четверти, Малороссийский и Смоленский приказы. Осенью 1682 г. князь Василий, пожалованный в дворовые воеводы, возглавляет дворянское войско, собранное под Троице-Сергиевым монастырем для борьбы с восставшими стрельцами.

      После окончания восстания в. в. Голицын, помимо Посольского и преданных ему приказов, руководит также Иноземским, Рейтарским и Пушкарским приказами. Ему пожаловали самый почетный в те времена титул: "Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел оберегатель, ближний боярин и наместник Новгородский".

      Известность в. в. Голицына в качестве первого министра правительства Софьи связана в первую очередь с его успехами в области внешней политики. Русская дипломатия, готовясь к разрешению важнейшей из внешнеполитических проблем - проблемы отношений с Турцией и Крымом, предпринимала попытки обезопасить позиции России на северо-западе. С этой целью в Швецию и Польшу были направлены посольства с предложениями продлить ранее заключенные договоры - Кардисский мир 1661 г. и Андрусовское перемирие 1667 г.

      Весной 1684 г. в Москву прибыло ответное шведское посольство во главе с К. Гильденстерном. Тонкий и искусный дипломат, в. В. Голицын быстро добился желаемого результата. Условия Кардисского мира со Швецией были торжественно подтверждены.