Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Если бы я захотел написать все...

(1643-1714)

      "Если бы я захотел написать все, что узнал об этом князе, я никогда бы не кончил; достаточно сказать, что он хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей превратить в людей, трусов в храбрецов, пастушечьи шалаши в каменные палаты".

      Таков один из многих отзывов иностранцев о князе Василии Васильевиче Голицыне, в течение семи лет возглавлявшем русское правительство и фактически руководившем государством. Этот государственный деятель был незаслуженно предан забвению русскими историками, находившимися под впечатлением другой великой личности - царя Петра.

      Василий Васильевич Голицын происходил из рода Гедиминовичей, являясь потомком в пятнадцатом колене великого князя литовского Гедиминаса. Знатное происхождение открывало для него возможность блестящей карьеры. Придворная служба в. в. Голицына при Алексее Михайловиче длилась около 18 лет, а в 1676 г. он из стольников был пожалован в бояре новым царем Федором Алексеевичем.

      После успешной службы в армии во время русско-турецкой войны князь Василий возглавляет Владимирский судный приказ и принимает активное участие во внутренних преобразованиях. Его идеи - справедливое налогообложение крестьян, регулярная дворянская армия, правый суд. Эти планы он настойчиво проводит в жизнь.