Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Автор подчеркивал, что смерть...

      Автор подчеркивал, что смерть становилась возмездием каждому, кто совершил тяжкие преступления: "Се днесь, зрите, любимцы мои, какова кончина творящим неправедная беззакония: в ню же меру мерят, возмерится им, и кую чашу прочим наполняют, ту и сами испивают".

      Версия повести служила хорошим оправданием тем, кто предал царя Бориса и погубил его жену и сына, кто сдавал города самозванцу и посадил его на престол, кто "верой и правдой" служил 10 месяцев царствования.

      Почему же, по мнению автора, именно Василий Шуйский стал божьим избранником? Прежде всего потому, что он принадлежал к царскому роду, поскольку вел родословие от Александра Невского (на самом деле от его младшего сына Андрея), затем потому, что его отец фактически правил государством при недееспособном царе Федоре, входя в попечительский совет, назначенный Иваном Грозным. Несомненно, эта версия была создана в противовес утверждению Иова в "Повести о честном житии" о том, что Б. Годунов был соправителем царя Федора. Кроме того, Василий был невинным страдальцем от злобных происков и царя Бориса, и Лжедмитрия.

      Заканчивается повесть похвалой царю Василию, "истинному заступнику и пастырю словесным овцам своим".

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИЦЫН