Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По мере рассказа о Лжедмитрии М

      По мере рассказа о Лжедмитрии М. Татищев множил его преступления: Гришка Отрепьев ложно назвал себя царевичем Дмитрием, повелел убить семью царя Бориса, сверг истинного православного пастыря Иова и возвел на патриарший престол "сквернослова и пьяницу гречанина" Игнатия и т.д.

      Все это, согласно версии "Сказания", привело к всенародному восстанию против царя еретика и самозванца, которое М. Татищев описал со всеми подробностями. Ранним утром, помолившись в Успенском соборе и причастившись святых тайн, под звон колоколов во главе восставших москвичей князья Шуйские въехали в Кремль. С ними "за один" были воеводы Новгорода, Пскова и других городов. Своим соратникам князья сказали: "Се ныне, братие, время приспе смертию живот купити. Аще постражем, смертию венцы победные восприимем, аще ли спасены будем, то вера христианская непорочна будет и славна".

      Автор постоянно делал упор на массовость движения против Лжедмитрия, на руководящую роль в нем Василия Шуйского. В "Сказании" он представлен скачущим на коне во главе восставшего народа и "вопиющим гласом великим": "Отцы и братие, православные христиане! Постражем за православную веру, побеждайте врагов христианских!" Это должно было убедить читателей в оправданности воцарения Василия Шуйского как главного борца с самозванцем еретиком за истинную православную веру.