Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Основная цель "Сказания"...

      Основная цель "Сказания" состояла в том, чтобы представить именно Василия Шуйского бескомпромиссным борцом с ротиком и самозванцем Гришкой Отрепьевым. По уверению автора, тот с самого начала не верил в истинность царевича Дмитрия и публично разоблачал его. Ио никто его не слушал, все лишь кричали: "Да будет здрав государь наш Дмитрий Иванович всея Руси!"

      Получалось, что "благоверный и благочестивый" Василий Шуйский никакого отношения не имел к воцарению ложного царя и заранее предупреждал русских людей об обмане.

      Даже когда Лжедмитрий уже был на троне, В. Шуйский якобы продолжал свои смелые обличения. На торговых площадях он открывал истину простым людям, и те разносили ее дальше. Дело кончилось тем, что князь был арестован и приговорен к смертной казни. Так представлял события автор "Сказания".

      Более вероятно предположение, что В. Шуйский действовал как заговорщик и тайно, среди близких людей, проводил свою агитацию. В противном случае его публичные действия были бы сразу же пресечены.

      Эпизод, связанный с публичной казнью В. Шуйского, описан в "Сказании" наиболее подробно. Именно он должен был представить князя в глазах читателей неустрашимым борцом с лжецарем. По версии М. Татищева, князь Василий произнес на плахе такие слова: "Владыко Боже, Вседержитель! Ты видишь: за истинную православную христианскую веру кровь свою проливаю от врага христианского, от еретика, от Гришки Отрепьева. За правду умираю и за истинную православную христианскую веру!" Но вряд ли это было сказано на самом деле, поскольку князь был помилован и лишь на недолгое время оказался в ссылке. Скорее всего, он лишь публично покаялся в своем заблуждении относительно личности царя Дмитрия.