Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Один из современников дал ему...

      Один из современников дал ему весьма точную характеристику: "Царь Василий ростом мал, образом же нелепый, очи подслепы имея, книжному поучению доволен и в рассуждении ума зело смыслен. Скуп велми и неподатлив. Ко единым же к тем тщание имея, которые во уши ему ложное на люди шепташе, он же сих веселым лицом восприимаше, и к волхованию прилежаще, а о всех своих не радяше".

Сказание о Гришке Отрепьеве

      Свергнув Лжедмитрия и вознамерившись занять царский престол, Василий Шуйский понял, что сделать это без согласия будущих подданных трудно. Он прекрасно помнил, как полгода Б. Годунов не решался надеть шапку Мономаха, снова и снова добиваясь доказательств верности и преданности русских людей, как Лжедмитрий, наводнив страну "прелестными грамотами", победил не на полях сражений, а в людских умах.

      Страстно желая власти, Василий не захотел ждать даже месяца до созыва Земского избирательного собора и решил пойти по пути самозванца - разослать по всей стране грамоты и сочинения, в которых бы разоблачался авантюризм Лжедмитрия и обосновывались его собственные права на престол.

      Первым выполнил заказ В. Шуйского его давний приятель, опытный дипломат, хорошо разбиравшийся в русско-польских отношениях, окольничий Михаил Игнатьевич Татищев. (Именно от его руки во время дворцового переворота пал любимец самозванца П. Ф. Басманов.) В рекордный срок, всего за две недели, было написано "Сказание о Гришке Отрепьеве". Несомненно, большую помощь Михаилу оказали подьячие приказов, имевшие под руками царский архив, в том числе и переписку Лжедмитрия с тестем, невестой, римским папой, польским королем.