Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сохранилась легенда о том, что...

      Сохранилась легенда о том, что в плену царь Василий мужественно сохранял свою честь и достоинство. Когда его привели к Сигизмунду и заставили поклониться, он гордо ответил: "Не подобает московскому царю кланяться королю. Так уж судьба сложилась, и Бог повелел, что оказался я в плену. Не вашими руками взят, а московскими изменниками, рабами своими отдан". Этот ответ удивил всех поляков, поскольку они считали Василия малодушным и трусливым. Очевидно, перед лицом смерти в. Шуйский осознал, что был царем великой державы, в нем взыграла кровь славных предков, пробудились честь и достоинство, свойственные многим русским людям. Умереть он решил так, как подобает.

      Чуть больше двух лет смог прожить Василий в польском плену. 22 октября 1612 г. он умер, не узнав, что новым русским царем стал Михаил Федорович Романов. Там же умер и его брат Дмитрий с женой. По слухам всех их уморили голодом и похоронили на перепутье нескольких дорог. Над могилой был поставлен столп с надписью: "Полякам на похвальбу, Московскому государству на укоризну".

      Позднее прах царя Василия был возвращен на родину.

      Участь царя Василия была типичной для Смутного времени. Вознесшись на царский трон на гребне народного восстания, он был восстанием же и свергнут. Для получения короны необходимо было иметь значительно больше оснований, чем их имел стареющий князь Шуйский. Поэтому в течение всего правления его власть не имела твердой опоры ни в народе, ни в войске, ни среди правящего класса. В памяти поколений он остался самоизбранным, боярским полуцарем.