Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Василий решил использовать последнее...

      Василий решил использовать последнее средство самому поговорить с толпой, как это он делал не раз во время борьбы с первым самозванцем. Выйдя на крыльцо, он жалобно завопил: "О, люди московские, что я вам сотворил, какую обиду учинил?

      Тем, что месть воздал разорителям святой христианской веры, разорителям дома Пресвятой Богородицы, друзьям и богомерзким советникам Гришки Ростриги? Вам ведь я никакого зла не сделал".

      В ответ толпа, руководимая З. Ляпуновым и В. в. Голицыным, заревела, осыпая его бранью и проклятиями. Наиболее смелые кинулись к царю, ободрали на нем одежду и поволокли на старый боярский двор, потом в Чудов монастырь, где его с женой, молодой красавицей Марией Буйносовой, насильно постригли в монахи.

      Василий понял, что его царствование кончилось. Осталось только мужественно принять позор и мученическую смерть. Больше он не сказал ни слова своим гонителям. Даже при пострижении его губы были плотно сжаты. Пришлось по обряду отвечать за него Василию Тюфякину, одному из главных "заводчиков" свержения царя.

      После пострижения Марию отправили в женский Вознесенский монастырь, а царя Василия - в Иосифо-Волоколамский. Оттуда поляки забрали его и отвезли в плен к королю Сигизмунду, сначала под Смоленск, потом в Краков.