Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Очень низок был авторитет царя Василия и у знати, и в народе

      Очень низок был авторитет царя Василия и у знати, и в народе. Давно лишился бы он престола, если бы не мощная поддержка со стороны племянника Михаила Скопина-Шуйского. Молодой талантливый полководец был любим всеми, дворяне охотно шли служить под его начало, иноземные наемники всегда находили с ним общий язык. Его военные походы и сражения были удачны, росла слава.

      Однако до царя Василия дошли слухи, что многие дворяне склоняются к тому, чтобы избрать царем удачливого племянника. Черная зависть поселилась в сердце Василия Шуйского. Брат Дмитрий и его жена Екатерина, пересказывая новые слухи о всенародной любви к спасителю Отечества, еще больше ее разжигали. Дело кончилось тем, что царь велел своим ближайшим родственникам отравить племянника.

      Смерть М. в. Скопина-Шуйского превратилась во всенародное горе.

      Убив Скопина, царь Василий подписал и себе смертный приговор. В последний раз сидел он в царской палате на царском троне. Под окном бушевала толпа, требуя его свержения. И некому было защитить, некому помочь. Брат Дмитрий оказался бездарным полководцем, сумевшим рассориться из-за своей жадности и высокомерия со шведскими наемниками. Под его началом в Клушинском сражении русская армия буквально разбежалась, а шведы просто перешли на сторону поляков.