Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Да, народ московский разбушевался...

      Да, народ московский разбушевался "аки пьяный", "умом омрачился" и крестное целование царю забыл.

      Вдруг шум немного стих. Оказывается, последние верные царю бояре вышли к народу и пытались его образумить. До Василия донеслось: "Люди московские! Что же вы делаете! Лаете на своего законного царя. И так нас Бог наказывает за грехи, за клятвопреступления, но не до конца же он нас разорил! Еще милость свою показывает. Что же вы супротив Бога творили?"

      А в ответ донеслось еще более дерзостное: "Не хотим царя Василия! Нет ему чести в государстве! Он царь крови, а мы хотим мира!"

      В общем шуме совсем потонул и голос патриарха Гермогена, пытавшегося Священным писанием остановить бушующую толпу.

      Царь Василий плакал и думал, как многое переменилось за те четыре года, пока он царствовал! Ведь когда-то именно эта толпа москвичей вознесла его на трон. После убийства самозваного царя Дмитрия на этой же соборной площади все кричали: "Да будет новый царь Василий Шуйский, спаситель отечества и веры от злого еретика Гришки Отрепьева! Он свой, православный, царского рода, из Рюриковичей. Хотим, хотим его!"

      Конечно, Василий лукавил, обманывая самого себя. Тогда в толпу были отправлены "доброхоты", они подсказывали хмельной после погромов и казней черни, чье имя кричать, кого на руках внести в царский дворец. Сев на престол, он не стал ждать ни избирательного Земского собора, ни народных шествий для умоления на царство, ни наречения перед венчанием, а просто надел шапку Мономаха и взял в руки скипетр. Вот и получилось, что не только в других городах, но и в самой Москве не все люди знали о новом царе Московского государства Василии. В итоге в стране началось "двоемыслие": одни считали в. Шуйского законным царем, другие верили в спасение царя Дмитрия и собирались под его знамена.