Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Осада Тулы длилась с мая по октябрь

      Осада Тулы длилась с мая по октябрь. Первое время Болотников предпринимал смелые вылазки, отбивая обозы с продовольствием и боеприпасами. Но кольцо блокады сжималось сильней, а силы осажденных таяли. Начался голод. Дело кончилось тем, что по совету боярского сына Ивана Кравкова город был затоплен (на р. Упе, протекавшей через город, была сделана плотина). Сражаться в воде было уже невозможно, и Болотников пошел на переговоры с царем Василием. В случае добровольной сдачи царь обещал никого не наказывать.

      10 октября ворота Тулы были открыты, из них выехал И. И. Болотников с "царевичем Петрушей" и другими военачальниками. Несмотря на клятву В. Шуйского, их тут же арестовали и отправили в Москву. Там по решению боярского суда Болотникова отправили в каргопольскую тюрьму, где через полгода ослепили и утопили, поскольку к Москве двигалось войско Лжедмитрия II. "Петрушу" казнили.

      Так бесславно закончилась жизнь талантливого полководца, волею судеб втянутого в самозванческую авантюру.

ВАСИЛИИ IV ШУЙСКИЙ

(1552-1612)

Русский царь в 1606-1610

      В богато убранной царской палате на троне в царском одеянии сидел маленький некрасивый старик. Из его подслеповатых глаз по морщинистому лицу текли слезы. В открытые по случаю летней жары окна доносился тревожный шум. Сотни голосов кричали на дворцовой площади, особенно ясно слышалось: "Не хотим боярского царя! Хватит, поцарствовал полуцарь, попил нашей кровушки! Всю Русь залил! Сам себя избрал, сам пусть и проваливает! Пусть нам хотя бы сам черт, да не тот, не Василий!"