Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В декабре Василий Шуйский послал...

      В декабре Василий Шуйский послал под Калугу войско во главе со своим братом Дмитрием Ивановичем. Но тот не только не взял город, но и потерпел жестокое поражение. По рассказам очевидцев, 14 тысяч воинов Шуйского полегли у стен Калуги. Через несколько дней другой брат царя Иван Иванович предпринял новую попытку взять город. Для этого он использовал деревянное сооружение на колесах - "примет", с помощью которого можно было забраться на крепостные стены. Но Болотников вовремя заметил опасность и взорвал "примет". Одновременно была устроена вылазка, нанесшая удар по царским войскам.

      Всю зиму просидели болотниковцы в Калуге. К весне положение ухудшилось, в городе начался голод, поскольку царские отряды препятствовали подвозу продовольствия. Это заставило Болотникова отойти к Туле, где стояли войска "Петруши" и его "советников" князей А. А. Телятевского и г. П. Шаховского. В отсутствие "царя Дмитрия" они стали поддерживать нового претендента на престол, хотя тот назвался именем никогда не существовавшего царевича.

      Надеясь на удачу, Болотников вновь пытается пробиться к Москве. В начале июня на р. Восме происходит ожесточенная битва с царскими войсками. Болотниковцы терпят поражение. Решающий удар им наносит М. Скопин-Шуйский на р. Воронке. В итоге остаток войска отходит к Туле и запирается в ней. Болотников еще надеялся, что "царь Дмитрий" наконец-то объявится и придет на помощь. Одного за другим он шлет гонцов в Самбор, в Путивль, пока не узнает, что его государь, ради которого он вел войну с Шуйским, находится в Стародубе. Это уже Лжедмитрий II. Но самозванец ничем не мог помочь осажденным. Его авантюра только разворачивалась.