Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Несколько раз царь Василий Шуйский...

      Несколько раз царь Василий Шуйский посылал войска против болотниковцев, но и под Серпуховом, и под Троицким, и на Пахре они тернели поражения и несли большие потери.

      В октябре армия Ивана Исаевича подошла к Москве, она насчитывала несколько десятков тысяч человек, но была очень разношерстной по составу. Несколько крупных отрядов земцев (дворянского ополчения) возглавляли И. Пашков, П. Ляпунов, г. Сумбулов, городовые воеводы. Казаки были, в основном, под началом самого Болотникова.

      Осада столицы длилась 5 недель - с конца октября по начало декабря, взять хорошо укрепленный город было очень трудно. Болотников пробовал склонить на свою сторону москвичей и слал им "прелестные грамоты" от имени законного "царя Дмитрия". Но самого Дмитрия нигде не было, хотя по логике вещей ему бы следовало возглавлять осаду столицы. Многие не только среди москвичей, но и в стане Болотникова стали сомневаться в его существовании. Борьба с царем Василием Шуйским становилась в таком случае бессмысленной. В конце ноября это хорошо поняли И. Пашков, П. Ляпунов и г. Сумбулов. Им было не по пути с казачьей вольницей, склонной к безудержному насилию. Поэтому они покинули Болотникова и перешли на сторону правительственных войск. Это ослабило осаждавших. Часть отрядов во главе с самим Иваном Исаевичем отошла к Калуге, которая сохраняла верность "царю Дмитрию", часть - к Туле, где во главе казаков стоял самозваный "царевич Петруша", якобы сын царевича Ивана Ивановича.