Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1606 г

      В 1606 г. до казаков дошла весть, что в Москве свергнут законный царь Дмитрий (его сверг боярин Шуйский), но ему удалось спастись, и теперь он собирает в Польше войско для похода на Москву. Все желающие приглашаются на службу.

      На сходе казаки во главе с Иваном Исаевичем решили отправиться к изгнанному государю и помочь вернуть престол. В случае удачи эта служба сулила всем немалые выгоды.

      Летом 1606 г. Болотников прибыл в Самбор и встретился с человеком, выдававшим себя за спасшегося царя Дмитрия. Вероятнее всего, это был один из приближенных Лжедмитрия I Михаил Молчанов, который легко мог обмануть тех, кто никогда не видел первого самозванца, в их числе и Ивана Исаевича. Поверив новому самозванцу, казачий воевода со своим 10-тысячным отрядом решил поступить к нему на службу. Прибыв в Путивль, он обнаружил там несколько разрозненных отрядов казаков, городовых дружин, обедневших шляхтичей и просто искателей приключений. Болотникову, который уже стал опытным полководцем и опирался на хорошо организованный казачий отряд, удалось превратить эту разношерстную толпу в боеспособную армию.

      В августе 1606 г. под Кромами состоялось первое сражение войска Болотникова с царскими отрядами во главе с Трубецким и Лыковым, закончившееся его полной победой. Успех обеспечил боевой опыт Ивана Исаевича, приобретенный во время войн австрийского императора с Турцией, и отвага казаков. Другой болотниковец Истома Пашков также одержал победу над царским воеводой Воротынским под Ельцом. Перешедший на их сторону рязанский дворянин Прокопий Ляпунов взял Коломну, и путь на Москву был открыт. В армию Болотникова стали вливаться отряды из Брянска, Карачева, Вязьмы, Можайска, Тулы. Вскоре общее число городов, поддерживающих царя Дмитрия, от имени которого вел войну Болотников, достигло 70.