Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Умер Алексей Михайлович еще не...

      Умер Алексей Михайлович еще не старым человеком, в возрасте 47 лет. Всю свою сознательную жизнь он царствовал, причем нередко в экстремальных условиях частых народных восстаний (к уже упоминавшимся следует добавить крестьянскую войну под руководством Степана Разина), тринадцатилетней трудной войны с Речью Посполитой. При Алексее России был возвращен Смоленск и примыкающие к нему земли, произошло воссоединение с Россией Украины. При нем же было принято Уложение 1649 г., ставшее надолго основой законодательства Русского государства. Царь Алексей Михайлович прожил бурную политическую жизнь, хотя по натуре своей стремился к тишине, покою в семье, к размеренному течению жизни.

      И тем не менее, "царь Алексей Михайлович пробудил общее и смутное влечение к новизне и усовершенствованию, не порывая с родной стариной... создал в русском обществе преобразовательное настроение" (В. О. Ключевский).

ИВАН ИСАЕВИЧ БОЛОТНИКОВ

(?-1608)

      Советская историческая наука представляла Ивана Исаевича Болотникова национальным героем, предводителем крестьян, борющихся с крепостным строем за свободу и светлое будущее. При этом умалчивалось, что на самом деле войско Болотникова шло отвоевывать престол для якобы спасшегося царя Дмитрия, т.е. очередного самозванца, что в его составе почти не было крестьян (оно состояло из казаков, беглых боевых холопов и городовых дружин некоторых юго-западных городов, даже дворянских отрядов), что крепостной строй в то время не был законодательно оформлен (силу закона он принял только в 1649 г.). Исходя из данных документальных источников следует по-новому взглянуть на Болотникова и значение его деятельности для Русского государства.