Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Среди лиц, имевших на царя Алексея...

      Среди лиц, имевших на царя Алексея Михайловича влияние, несколько особняком стоит Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Это был крупный политический деятель европейского уровня. Влиятельный политик 50-60-х гг. XVII в., он никогда не был личным другом царя Алексея. А это, как мы понимаем, имело решающее значение. Ведь без личной привязанности царя нельзя было рассчитывать на полную и длительную свободу в государственной деятельности даже такому первоклассному государственному человеку, каким был Ордин-Нащокин.

      В последние годы жизни царя Алексея в число наиболее приближенных к нему лиц выдвинулся Артамон Сергеевич Матвеев, начинавший свою карьеру стрелецким офицером. Матвеев стал главой правительства.

      По мере угасания здоровья и жизненной активности Алексея Михайловича все острее вставал вопрос о будущем наследнике. При дворе яростно боролись две группировки: партия Милославских и партия Нарышкиных, руководимая боярином А. С. Матвеевым. Каждая из группировок мечтала после смерти Алексея Михайловича посадить на русский престол своего ставленника. При этом они не брезговали никакими средствами, всячески поносили друг друга. Что и говорить, последние годы жизни царя Алексея были отравлены этими придворными интригами, свидетелем которых он не мог не быть.