Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но Никон обладал совершенно другим характером

      Но Никон обладал совершенно другим характером. Это был властолюбец, фанатично веривший в свое великое предназначение. С началом церковной реформы, в 1654 г., патриарх стал публично заявлять о первенстве "священства над царством", что означало подчинение царской власти власти патриаршей. Со временем это различие характеров царя и патриарха породило их взаимное отчуждение. Алексей Михайлович все более и более тяготился назойливой опекой и высокомерием Никона. Дружбе пришел конец, и когда патриарх в 1658 г. публично в кремлевском Успенском соборе отрекся от своего сана, царь не стал его уговаривать.

      Близкими друзьями царя Алексея Михайловича считались окольничий Ф. М. Ртищев, оружейничий Б. М. Хитрово, князь Ю. И. Ромодановский. В отличие от Никона, они никогда не претендовали на высшие посты в государстве. Это были личные друзья царя, более или менее близкие ему по своим наклонностям, поведению в быту. С ними царь Алексей, что называется, просто отдыхал душой.

      Личная жизнь русских царей была окружена тайной. Ее подробности могли знать лишь самые приближенные лица. Хотя, конечно, в народной среде были распространены всевозможные слухи, домыслы. Но делиться ими было крайне опасно неровен час, можно было попасть в застенки Тайного приказа, где искусившихся на царскую честь ждал допрос "с пристрастием", который вели приказные служители и палач. Кстати, эта тайна личной жизни, закрытость для посторонних бытовой сферы отношений была характерной чертой эпохи. Какой-нибудь боярин или богатый купец в этом смысле стремился не отстать от самого государя всея Руси.