Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Наталья некоторое время не знала...

      "Наталья некоторое время не знала о своем счастье, пока царь несколько месяцев спустя, рано утром, не прислал Артамону Матвееву на дом бояр с придворными каретами в сопровождении небольшого отряда конницы и трубачей", - записывал современник. Для избранницы царя привезли царское платье: "Одеяние это, разукрашенное драгоценными камнями, было до того тяжело, что она потом несколько дней жаловалась, что оно чуть не обломало ей все кости".

      Наталье Кирилловне минул в это время 20-й год: "Это - женщина в цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерны, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны".

      С молодой царицей в кремлевские терема пришел новый дух, "так как будучи сильного характера и живого нрава, она отважно пыталась внести повсюду веселье" (не поощряемое доселе в царственных женах-затворницах). Захваченный новым сильным чувством, помолодевший рядом с резвой красавицей, Алексей Михайлович всячески старался доставлять ей повод к веселью и удовольствиям.

      "От природы живой, впечатлительный и подвижной, Алексей страдал вспыльчивостью, легко терял самообладание и давал излишний простор языку и рукам... Религиозно-нравственное чувство разбивалось о неблаговоспитанный темперамент, и даже добрые движения души получали непристойное выражение... (После тяжелого поражения в Литве. - Ред.) царь спрашивал в думе бояр, что делать. Боярин И. Д. Милославский тесть царя, не бывавший в походах, неожиданно заявил, что если государь пожалует его, даст ему начальство над войском, то он скоро приведет пленником самого короля польского. "Как ты смеешь, - закричал на него царь, - ты, страдник (мужик. - Ред.), худой человечишка, хвастаться своим искусством в деле ратном! Когда ты ходил с полками, какие победы показал над неприятелем?" Говоря это, царь вскочил, дал старику пощечину, надрал ему бороду и, пинками вытолкнув его из палаты, с силой захлопнул за ним двери... Гнев его был отходчив, проходил минутной вспышкой, не простираясь далее угроз и пинков, и царь шел навстречу к потерпевшему с прощением и примирением...