Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Тяжкая подать, воевода, подьячий...

      Тяжкая подать, воевода, подьячий, земский староста, разбойник выживали крестьянина, заставляли его уходить дальше за Камень, в Сибирь. В Москву пришла весть, что Устюжский уезд пустеет..."

      С. М. Соловьев. "Чтения и рассказы по истории России"

ВТОРАЯ ЖЕНА

      В доме своего ближнего боярина Артамона Матвеева, как сказывала молва, Алексею Михайловичу приглянулась молодая пригожая свойственница хозяина Наталья Кирилловна - "прекрасная и по лицу, и по уму дочь Нарышкина, бывшего тогда в Смоленске главным начальником стрельцов".

      Свадьба государя всегда была одним из важнейших событий в государстве. Когда царь решал жениться, то вся страна приходила в волнение, а при дворе разгоралась борьба разных партий. Скольких нареченных "невестами" погубили темные дворцовые интриги! Первой невесте царя Михаила Федоровича - Марье Хлоповой - завистники подсыпали какого-то зелья, от которого она стала "животом страдать" и была отправлена с родителями (за то, что "порченую" девку поставили на смотр) в Сибирь. Такая же участь постигла кроткую красавицу Евфимию Всеволожскую, выбранную Алексеем Михайловичем в невесты, после чего он женился на Марье Милославской.

      Выбирая себе супругу во второй раз, Алексей Михайлович желал быть хозяином своей судьбы и поэтому постарался скрыть проснувшееся в нем влечение к понравившейся ему девушке, а дал разыграть перед собой ритуальный спектакль выбора невесты. На смотр к молодому еще вдовцу-царю (ему исполнилось только 40 лет) было "поставлено" семьдесят девиц из Москвы и других русских городов. Их привозили и "объявляли", начиная с 28 ноября 1669 по 17 апреля 1670 г. Только 36-й по счету шла в этой череде красавиц "Кирилова дочь Нарышкина Наталья".