Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В России в описываемое время видим...

      "В России в описываемое время видим застой в промышленности и торговле, бедность; в XVII веке видим условия еще более неблагоприятные для увеличения народного богатства, чем прежде: города и торговые сотни не могут справиться после разгрома "Смутного времени", а новые тяжелые войны не перестают истощать их. Из городов, и самых богатых, приходили вести, что денежных доходов не достает на покрытие издержек, на жалованье служащим людям, военным и подьячим. Не давать денежного жалованья, уменьшить его, пишут из Москвы, земли много, землю раздавать.

      В государстве, где вместо денежного жалованья раздают землю, где земли больше, чем денег, в таком государстве не думают об освобождении крестьян, напротив, думают об их закреплении, ибо, давши землю, надобно и дать постоянного работника, иначе жалованье не в жалованье.

      ...В селе прикрепляют крестьянина по бедности города. В городе посадские также прикреплены, не смеют уйти под смертною казнью, должны сидеть, работать и платить ратным людям на жалованье, кормить воеводу.

      ...Прикрепление крестьян с его следствиями было самым крупным, основным явлением в жизни села в описываемое время... В конце царствования Алексея Михайловича устюжские крестьяне начали жаловаться на посадских людей: "...гордостью своею посадские земские старосты нас, крестьян, теснят и вменяют себе вместо рабов своих и мочью своею и великими пожитками у нашей братии, у скудных крестьян, покупали себе лучшие деревни в уезде..."