Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После смерти первой жены Марии...

      После смерти первой жены Марии Ильиничны Милославской Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной и имел много детей от обоих браков, особенно девочек. Из сыновей зрелого возраста достигли трое: Федор и Иван - от первой и Петр - от второй жены. Впоследствии все они царствовали (Федор и Петр I единолично, и некоторое время Петр I вместе с Иваном V).

      Среди русских государей XVII в. царь Алексей выделялся своим желанием лично заниматься хозяйством. В этой сфере деятельности он походил на типичного вотчинника XVII в. Длительное время дворцовое хозяйствовал Тайный приказ.

      "Алексей Михайлович любил часто ездить в загородные села, где иногда оставался довольно долго. Села эти были: Коломенское, Голенищево, Покровское, Хорошево, Воробьево, Семеновское, Измайлове, Никольское, Всевидное, Остров, Соколово, Алексеевское, Дьяково. Государь ехал ночевать, следовательно шествие открывал постельный возок, при котором ехали постелничий и стряпчий с ключом, с ними 300 жильцов (дворяне, жившие при государе временно, на воинской службе. - Ред.), по три в ряд в цветном платье на лошадях во всякой ратной сбруе. За жильцами 300 конных стрельцов по 5 в ряд; за стрельцами 500 рейтар (тяжелая конница. - Ред.), за ними 12 стрелков с долгими пищалями. За стрельцами Конюшенного приказа дьяк, потом государевы седла, жеребцы, аргамаки (восточные породистые лошади. - Ред.), кони и иноходцы, 40 лошадей под седлами, наряд на них большой, цепи гремячие и поводные, кутазы и наузы (украшения на шее лошади. - Ред.), седла покрыты покровцами цветными и ковриками золотными. Перед государем у кареты боярин, подле кареты по правую сторону окольничий. Сам царь в английской карете шестернею, возники (лошади) с немецкими перьями, на возницах кафтаны бархатные и шапки бархатные с соболем и перьями. С царем в карете четверо бояр. Царевич ехал в избушке (крытый экипаж, возок. - Ред.) шестернею, с ним сидели дядька его и окольничий; за ним бояре, окольничие, стольники и ближние люди, около избушки стрельцы. За царевичем ехала царица в каптане (зимняя крытая повозка. - Ред.) в 12 лошадей, с нею мамы и боярыни; за царицею царевны большие и меньшие также в каптанах, окруженных стрельцами; за царевнами боярыни верховые, казначеи, карлицы, постельницы, всего каптан 50. Главною целью загородных поездок была любимая потеха царя Алексея Михайловича - охота, ходил на поля тешиться с птицами, любил ходить и на медведя".