Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Наговоры о болезни невесты подействовали

      Наговоры о болезни невесты подействовали. Она с семьей была выслана в Сибирь. Можно только догадываться, сколь тяжело переживал царь Алексей Михайлович вынужденное прощание со своей возлюбленной. Морозов женил его на своей "кандидатуре" - Марии Милославской уже в январе 1648 г., и сам тут же женился на родной сестре царицы - Анне, чтобы породниться с монархом. Трудно сказать, увлекла ли Мария Милославская царя Алексея, или ему уже было все равно!

      В Государственном Историческом музее хранится портрет царя Алексея Михайловича. На нем изображен полный молодой мужчина (ему тогда было 28 лет) в царском облачении, со скипетром и державой в руках. Лицо спокойно, взгляд внимателен и недоверчив. Ревностный православный, он выстаивал многочасовые церковные службы, часто бывал на богомолье в близлежащих к Москве монастырях, особенно в Троице-Сергиевой лавре. Посещение царем церковных служб и участие в православных праздничных церемониях являлось важной составной частью придворной жизни того времени. Кроме того, это было практически единственной возможностью для народа лицезреть своего монарха. Алексей Михайлович следовал этой ритуальной процедуре с явной охотой.

      Алексей Михайлович, второй царь из дома Романовых, правил достаточно долго почти 31 год (1645-1676), и редкий из них выдавался спокойным. То, что современники назвали XVII столетие "бунташным" веком, во многом основано на реалиях истории России этого периода. Казалось бы, правивший в столь сложных условиях государь мог ожесточиться, очерстветь, ввести исключительно авторитарный режим, словом, походить на своего не столь далекого предшественника, Ивана Грозного. Царь Алексей Михайлович, конечно, прибегал к жестким и даже жестоким мерам, когда речь шла о подавлении народных выступлений, когда стоял вопрос о сохранении всей системы государственной власти. Но по своему характеру, склонностям, пристрастиям в быту он сильно отличался от русского тирана XVI в. Недаром и прозвали его "тишайшим".