Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

СГ–43 (система Горюнова)

сг-43

Станковый пулемет советского производства, сделанный по системе Горюнова с зарядами калибра 7,62 мм. В декабре 1943 г. стрелковые батальоны Красной армии начали комплектоваться новыми пулеметами СГ–43. Основными достоинствами этого пулемета были надежность и мощность. Его назначение – поражение живых целей и огневых средств противника, расположенных на открытых и находящихся за небольшими складками местности, на дистанции около 1 км. Для его установки использовался станок Дегтярева. Это обеспечивало возможность ведения огня и по воздушным целям.

Принцип действия автоматики основан на отводе пороховых газов через специальное отверстие в стволе.

Пороховые газы при сгорании пороха толкают пулю вперед, а гильзу назад. При этом гильза плотно прижимается к затвору, но он остается неподвижным, так как его крайняя опорная пластина упирается в боевой уступ ствольной коробки. Движимая газами, пуля врезается в нарезы канала ствола и двигается вперед. Затем часть пороховых газов попадает в газовую камеру, толкая поршень. При этом поршень за счет давления газов по инерции отходит назад, отодвигая раму. Сжимается возвратно–боевая пружина и осуществляется отпирание канала ствола. Затем возвратная пружина начинает разжиматься, переводя подвижные части ударно–спускового механизма в переднее положение. При перекосе затвора вправо запирается канал ствола. Автоматика пулемета регулируемая. Для этого установлен трехпозиционный газовый регулятор. Ствол охлаждается за счет воздуха. При этом возможно ведение непрерывной стрельбы (до 500 выстрелов, но обычно стрельба из пулемета ведется очередями по 10–30 выстрелов каждая). Ствол легко и быстро сменяется. При его перегреве и потере меткости стрельбы для замены требуется несколько секунд. Эту операцию облегчает также наличие на стволе рукоятки. Пулемет снаряжается винтовочными патронами образца 1908 г. (легкая пуля) и образца 1930 г. (тяжелая пуля). Патроны заправляются в металлические ленты по 250 штук. Каждая лента состоит из пяти отдельных отрезков по 50 патронов. Пулемет может снаряжаться и матерчатыми лентами от пулемета системы Максима. Рамочный прицел пулемета позволяет вести стрельбу патронами с легкой пулей до 2 км, а с тяжелой – до 2,3 км. За счет большого темпа стрельбы пулемет СГ–43 применялся для ведения огня по воздушным целям (со скоростью до 450 км/ч на высотах до 1000 м). Для этих целей на СГ–43 устанавливался зенитный ракурсный прицел модели 1944 г. В этом прицеле передний и задний визиры объединены рамкой в единое целое, что улучшает качество прицеливания. Пристреленный прицел модели 1944 г. может легко сниматься, складываться, и при этом он не теряет выверки. Малый вес пулемета давал батальонам Красной армии в наступательных боях дополнительное преимущество. Изготавливался СГ–43 одновременно на нескольких предприятиях для удовлетворения потребности войск в этом оружии, и к концу 1944 г. количество выпущенных пулеметов составило 74000 штук.

Основные тактико–технические характеристики: калибр – 7,62 мм, начальная скорость пули – 800 м/с, масса в боевом положении – 40,4 кг, общая длина на станке – 1150 мм, емкость ленты – 250 патронов, темп стрельбы – 500–700 выстр./мин., практическая скорострельность – 300–350 выстр./мин., прицельная дальность – 2300 м.

 

сг-43

Вид на ствольную коробку СГМ сверху, крышка открыта; виден захват, извлекающий патроны из ленты и рукоятка заряжания.

Фотогалерея