Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПУШКИ БЕРЕГОВЫЕ 10-ДЮЙМОВЫЕ (254-ММ) 45 КАЛИБРОВ

ПУШКИ БЕРЕГОВЫЕ 10–ДЮЙМОВЫЕ (254–ММ) 45 КАЛИБРОВ В 90–х гг. XIX столетия Главное артиллерийское управление решило поставить на вооружение новые 10/45–дюймовые береговые пушки. Они вместе с 6/45–дюймовыми пушками Кане предназначались для обеспечения береговой обороны страны. Максимальный калибр в 10 дюймов для береговой артиллерии был выбран не случайно. Этому способствовали следующие факторы. Во флоте 10–дюймовые пушки уже стояли на вооружении. Первый заказ получил Обуховский сталелитейный завод в 1892 г. (договор составлен на восемь орудий). К тому же в это время руководство артиллерийского комитета не было склонно вводить новые калибры и стандарты в артиллерии, а 10–дюймовые орудия (этот калибр был максимальным на тот момент) с подачей боеприпасов и наведением орудий при помощи ручной силы справлялись с поставленными задачами. При этом в различных флотах уже успешно использовались артиллерийские установки 10–дюймового калибра с электроприводами наведения и подачи снарядов, а приводы с гидравлическими установками состояли на вооружении корабельных орудий уже около двадцати лет в России. В конце XIX в. иностранные флоты обзаводились все более тяжелыми и громоздкими броненосцами с орудиями увеличенной длины и большими калибрами, толщина брони также росла, совершенствовались системы снаряжения и непотопляемости кораблей. С такими бурными темпами развития артиллерийских установок было ясно, что 10/45–дюймовые пушки должны были быть освоены гораздо раньше и на тот момент они уже устаревали. Тем не менее никто не хотел брать на себя ответственность по реструктуризации и переоснащению оборонной структуры страны.

Главное артиллерийское управление на тот момент решило начать производство пушки качественно иной, чем были на флоте. А ведь на кораблях устанавливались вполне современные орудия с откатом по оси канала ствола. Они имели гидравлический компрессор и гидропневматический накатник. Такие устройства уже 10 лет успешно применялись в сухопутной артиллерии. Но всех преимуществ гидропневматического накатника так и не оценили. Было решено разработать лафет по старому образцу 1870–х гг., где станок откатывался по покатой угловой поворотной раме и накатывался под действием силы тяжести. из–за этого орудие пришлось конструировать с цапфами. Так появилась последняя отечественная береговая артиллерийская система с откатывающимся станком. При этом взаимозаменяемость по стволу и станку с морскими системами была абсолютно невозможна. Возможно было только применять боеприпасы корабельных орудий. 10/45–дюймовые корабельные пушки никогда не устанавливались на береговых батареях, в отличие от пушек Кане.

В 1891 г. было принято решение о начале разработок единой корабельной береговой пушки. Конструкция орудия несколько раз пересматривалась и изменялась, документально оформить рождение нового орудия также было очень трудно. Корабельный и береговой варианты должны были иметь одинаковые корпуса, но разные цапфы. Еще одним обязательным требованием было максимальное уменьшение массы пушки. При этом прочность ствола не могла быть достаточной. Как результат первые образцы морских пушек не могли точно выдерживать показателей расчетной баллистики. Каждое орудие на броненосцах имело разную конструкцию, отличавшуюся от других, с разной баллистикой.

В марте 1898 г. обуховским заводом были получены новые готовые для работы чертежи, вследствие чего работы по производству 10–дюймовых пушек были возобновлены, и уже в мае 1899 г. было выпущено первое 10/45–дюймовое орудие.

Пушка имела ствол, состоящий из внутренней трубы, двух скрепляющих слоев и кожуха. Первый слой образован двумя цилиндрами и цилиндроконусом. Эти цилиндры скрепляют внутреннюю трубу на всем протяжении. Второй слой, образованный девятью кольцами и цилиндроконусом, и кожух скрепляли пушку в средней и каморной части. Задняя часть кожуха выступала за казенный срез трубы. В нее ввинчивался казенник, который имел гнездо для затвора. Пушка имела цапфы. Затвор орудия поршневого типа с обтюратором с грибовидным стержнем. Максимальная скорость стрельбы 1 выстр./мин.

В разработке лафета для 10/45–дюймовой береговой пушки участвовал известный конструктор генерал Р. А. Дурляхер. Лафет имел задние, которые были надеты на эксцентрическую ось, и передние катки. Задние катки опускались посредством поднимания рычагов. Они опирались на поворотную раму, поднимая при этом хоботовую часть станка и вращая его около переднего ребра до установления станка на передние катки. При этом образовывал зазор между всем полозом лафета и поверхностью поворотной рамы. Подъемный механизм орудия образован двумя зубчатыми дугами. Угол вертикального наведения – от +5° до +15°. Благодаря поворотному цепному механизму стало возможным осуществлять круговой обстрел. 10/45–дюймовая береговая пушка имела гидравлический компрессор. Цилиндр компрессора соединялся с поворотной рамой пушки, а шток поршня с лафетом.

Во время ведения огня на протяжении 2–2,5 м лафет передвигался на полозках по поворотной раме, в дальнейшем задние катки орудия выдвигались из пазов поворотной рамы, и лафет продолжал свое движение на катках. Накат осуществлялся в обратном порядке. Гидравлический компрессор орудия при накате выполнял функцию накатника.

На большинство лафетов были установлены бронированные щиты толщиной до 50,8 мм, защищающие расчет. Щиты имели квадратные отверстия, через которые проходил гидравлический компрессор, прикрепленный болтами к передней вертикальной связи.

Установка 10/45–дюймового орудия производилась на бетонное (штатное) основание либо при определенных условиях на деревянное основание. Фиксация и укрепление бетонного основания достигались за счет укладывания под него крупных камней и щебня с песком. На бетонное основание устанавливался нижний установочный круг с продетыми установочными болтами. Пространство между ними заполняли бетоном, на уровне со всем основанием. В случае, когда пушка устанавливалась на деревянное основание, оно сооружалось из бревен сосны, которые укладывались в несколько рядов. Между рядами пропускались болты и размещались установочные круги. Однако 10/45–дюймовая береговая пушка имела один большой недостаток: время, которое уходило на установку орудия на заранее приготовленные основания, могло занимать до полутора месяцев.

Фотогалерея