Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПУШКА ПОЛКОВАЯ 76-ММ ОБРАЗЦА 1927 Г.

ПУШКА ПОЛКОВАЯ 76–ММ ОБРАЗЦА 1927 Г. Лафет пушки с подрессорированием за счет четырех винтообразных пружин, модернизированная боевая ось и колеса.

По сравнению с короткой 76–мм пушкой образца 1913 г., данная модель имела больший по протяженности казенник (334 мм), усиленный броненепробиваемый щит и новый подъемный механизм.

В качестве боеприпасов применялся патрон унитарного типа. Изменениям подверглись и размеры гильзы (уменьшен диаметр фланца гильзы), что, однако, делало невозможным использование патронов от дивизионной пушки. На 76–мм пушке устанавливался скрепленный ствол, состоящий из трубы, кожуха, скрепляющего кольца и надульника, и моноблока. Ствол–моноблок был представлен трубой с такими же характеристиками, как и скрепленного ствола. Отличался наличием радиуса закругления в месте перехода к утолщенной части. Оба типа стволов имели поршневой затвор.

Основание пушки было представлено люлькой, в которой помещались салазки со стволом и противооткатные устройства, которые предназначались для направления их движения при откате.

Подъемный механизм состоял из двух секторов. Для поворота орудия применялся червячный механизм. Станок устанавливался на колеса с пружинной подвеской. Она отключалась при ведении огня. Боевая ось имела двутавровое сечение. Колеса станка изготавливались из дерева или железа. На деревянные колеса крепилась резиновая шина.

Защита представляла собой два щита: подвижный и неподвижный. К неподвижному крепились еще два (верхний и нижний).

В основании орудия, в специальных лотках, помещались патроны (24 штуки).

Кроме этих лотков для транспортировки боеприпасов использовались подвижные ящики.

Недостатки пушки: значительные размеры и габариты, что увеличивало возможность самообнаружения и затрудняло транспортировку данной модели, малая гаубичность, чем обусловлена высокая максимальная скорость движения снаряда, траектория движения которого приближалась к прямой. При стрельбе с начальной скоростью 430 м/с пушка была неустойчива и имела низкую точность попадания при стрельбе под малыми углами.

76–мм полковая пушка образца 1927 г. имела характеристики давно устаревшие и не могла усилить войска, поэтому на вооружении Красной армии просуществовала недолго.

Фотогалерея