Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ «КАЛИКО»

ПИСТОЛЕТ–ПУЛЕМЕТ «КАЛИКО» Стрелковое оружие, выпущенное американской фирмой «Калико» (CALICO California Instrument Company) в конце 80–х гг. Предназначалось для специальных подразделений армии и полиции. Всех представителей данного семейства стрелкового оружия объединяет устанавливаемый компактный магазин шнекового типа с подачей патронов по спирали. Такой вариант устройства магазина имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными системами.

Пистолет, карабин, пистолет–пулемет изготовлены по одной и той же схеме под различные патроны: от калибра 5,6–мм кольцевого воспламенения (.22LR) до 9х19 мм и 10–мм (.40S&W) калибра. Магазин представляет собой ротор (выполняет функции подавателя патронов) с пазами, в которых располагаются боеприпасы, заключенный в наружный кожух со спиральными перегородками на внутренней поверхности, ротор изнутри подпирает заводная рабочая пружина, устройство сцепления передней и задней крышек удерживает весь механизм в сборе. Специальное устройство с откидной ручкой, предназначенное для закручивания пружины ротора, расположено на задней крышке магазина.

При вращении ротора, подпираемого раскручивающейся пружиной, патроны перемещаются вперед. Они последовательно поступают на направляющую поверхность передней части магазина и придвигаются в положение для заряжания, из которого затвор досылает их в патронник, двигаясь вперед. После выстрела затвор отходит назад, экстрактор выбрасывает стреляную гильзу из патронника, и отражатель направляет ее вниз.

Перемещаясь внутри магазина, патроны располагаются «бок о бок» и, упираясь друг в друга, как бы катятся по стенкам обоймы. Для взведения подпирающей пружины магазина на 50 патронов требуется 10 оборотов. При емкости магазина 100 патронов необходимо совершить рукояткой 23 оборота.

Магазины выполнены из очень прочной пластмассы, укрепленной каркасом из стекловолокна. Габариты магазинов для патронов 9х19 Парабеллум: диаметр – 57 мм; длина – 184 мм (на 50 патронов) и 305 мм (на 100 патронов); вес магазинов – 0,30 и 0,5 кг соответственно.

За счет специального устройства магазин может находиться неограниченно долго в снаряженном состоянии, при этом пружина не садится от времени.

Чтобы привести оружие в боевое положение, необходимо:

1) установить магазин на ствольную коробку;

2) откинуть рукоятку устройства натяжения пружины;

3) закрутить пружину магазина.

При ненатянутой пружине патроны не будут поступать в патронник. При снятом магазине при помощи специального фиксатора в любой момент можно снять натяжение пружины.

Автоматика оружия работает на принципе отдачи по схеме полусвободного затвора. Во время произведения выстрела затвор заперт, что способствует уменьшению радиуса разлета пуль при стрельбе, особенно в режиме одиночного огня. Механизм запирания специальной конструкции роликового типа. Рукоятка перезаряжания остается неподвижной при ведении стрельбы.

За счет отражателя отстрелянные гильзы направляются вниз. Это дало возможность сделать оружие удобным для стрелков правшей и левшей, а также комплектовать пистолет–пулемет гильзоуловителем. Гильзоуловитель вмещает до 150 гильз. Его использование не приводит к задержкам в стрельбе и является полезным при определенных условиях: исключает возникновение пожаров от нагретых гильз при проведении операций в производственных помещениях, когда могут загораться легковоспламеняемые вещества, исключает возможность рикошета гильз от стен, подвижных частей боевых машин, повышает скрытность. Флажки переводчика–предохранителя расположены с обеих сторон пистолетной рукоятки. При конструировании разработчики старались сделать оружие максимально удобным для быстрого приведения его в боевое положение. Пистолетная рукоятка находится непосредственно позади ствола. При такой компоновке рука стрелка находится на одном уровне с затвором и стволом, что препятствует уведению ствола вверх. Хорошую балансировку обеспечивает расположение магазина позади центра масс. Ствольная коробка цельная, литая, из сплава алюминия, со стальными вкладышами в местах, наиболее изнашиваемых в процессе эксплуатации. При изготовлении применяются и композитные материалы. Расположение пистолетной рукоятки регулируется. Пистолет–пулемет может комплектоваться различными типами прицелов. Оружие сохраняет работоспособность даже после пребывания в загрязненной пресной или морской воде на глубине до 30 м.

Фирмой изготовлено несколько вариантов пистолета–пулемета только под патрон калибра 9 мм, рассчитанный на стрельбу одиночными выстрелами и неограниченной очередью. Вес полусвободного затвора небольшой, а ход подвижных частей всего 59 мм, поэтому темп стрельбы может достигать 2000 выстр./мин. Это не всегда необходимо для полицейского оружия, поэтому разработан специальный замедлитель. Он снижает скорострельность до 500–800 выстр./мин. Замедлитель темпа стрельбы гидравлического типа. Он замедляет выключение шептала и освобождение затвора. Размещен в пистолетной рукоятке. Скорострельность может регулироваться в диапазоне до 2000 выстр./мин. на заводе–изготовителе по заказу. Отмечается высокая надежность деталей пистолета–пулемета. Элементы механизма запирания покрываются азотсодержащим хромом. Ствол стальной, подвергается специальной обработке для увеличения прочности. Ствольная коробка и затвор данной модели ПП выдерживают 70000 выстрелов. Привлекательным также эту модель делают небольшая стоимость ПП при учете всех расходов на обслуживание до полного износа. Были проведены многочисленные испытания ПП, результаты которых оказались лучше, чем при стрельбе из новых моделей пистолетов–пулеметов: немецкого ПП МР5 калибра 9 мм или израильского UZI (калибр 9 мм), но хуже, чем из ПП следующего поколения итальянского производства «Спектр» М12, шведского М45 и английского L2А3. При стрельбе по мишеням с малых дистанций непрерывной очередью отмечается высокий процент попадания. При стрельбе по мишеням одиночным огнем в быстром темпе с дистанции 50 м пробоины укладывались в прямоугольник 100х150 мм. Все это позволяет говорить о высокой надежности данной модели.

На данный момент производителем разработано пять вариантов оружия под 9–мм патрон, рассчитанных на стрельбу только одиночным огнем. Три варианта разработано и выпускается под 5,6–мм патрон кольцевого воспламенения типа Long Rifle.

К данной модели ПП по заказу могут прилагаться дополнительные устройства и приспособления: лампа–вспышка (крепится под стволом), лазерный целеуказатель (устанавливается над стволом), брезентовый гильзоуловитель, оптический прицел и прицел типа Aim point, сошки и ремень. Выдвижной приклад регулируется для обеспечения максимального удобства. Предусмотрен кронштейн для крепления прицела ночного видения.

Компактные пистолеты–пулеметы могут переноситься в кобурах на плече, на ремне, кобура имеет специальный карман для дополнительного магазина. Первые серийные образцы пистолетов–пулеметов калибра 9 мм были выпущены в середине 1990–х гг. На рынке оружия их цена несколько выше, чем у конкурентов, но, несмотря на это, за один год существования они были востребованы в 17 странах Европы, Среднего Востока и Южной Америки.

Основные тактико–технические характеристики: калибр – 9 мм, используемый патрон – 9хмм., начальная скорость пули – 357 м/с, масса неснаряженного оружия – 1,25 кг, длина с прикладом – 705 мм, длина ствола – 306 мм, количество нарезов – 4, емкость магазина – 50 патронов, темп стрельбы – 2000 выстр./мин.

Последнии комментарии:

Слесарь ремонтник вакуумные индукционные печи.

Фотогалерея