Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ К6-92 БОРЗ (ВОЛК)

ПИСТОЛЕТ–ПУЛЕМЕТ К6–92 БОРЗ (ВОЛК) Разработка грозненского завода «Красный молот» 1992 г. Модель рассчитана на применение патрона пистолета ПМ калибра 9 мм. Широкого распространения модификация не получила и состояла на вооружении незаконных чеченских бандформирований. Не считается официальным боевым оружием, изготовление и применение в настоящее время запрещено законодательно. К6–92 вышел малой серией с незначительным количеством оружия в партии. Ударно–спусковой механизм сконструирован по схеме классического пистолета–пулемета, благодаря чему стрельба может вестись как в режиме одиночного выстрела, так и очередями. Темп очередной стрельбы может регулироваться с помощью дополнительного рычагового устройства.

Компоновка основных деталей стандартная – магазин располагается непосредственно перед рукоятью, детали штампованные.

Главным отличием от прочих моделей является цельносваренная, выполненная без грубых швов околоствольная труба. Автоматика работает по принципу свободной отдачи затвора. Само затворное устройство подпирается возвратно–боевой пружиной, расположенной поверх направляющего стержня. Боек несъемный, жестко закрепленный в затворной чашке. При взводе оружия и нажатии на курок боек продвигается вперед, затворный механизм извлекает патрон из магазина, посылает его в стволовой патронник. Выстрел происходит параллельно с продвижением затвора вперед.

Боек накалывает капсюльную стенку патрона в момент достижения определенной силы трения между стенками патронника и собственно боеприпасом. Пороховые газы, давящие на дно гильзы, позволяют затвору автоматически осуществить движение назад. Подобный принцип действия позволяет уменьшить как массу затвора, так и его откатную скорость – это в значительной мере предохраняет автоматику оружия от перегревания.

Боевые характеристики БОРЗа довольно низкие, но при стрельбе с близких расстояний или расстреле в упор БОРЗ показывает неплохие боевые результаты.

Несмотря на существенные недостатки и сам факт того, что данный тип оружия не является законным и официальным, К6–92 имеет ряд технических преимуществ, в частности:

1) компактность самого устройства, а также возможность комплектации обоймами малой емкости позволяет скрытое ношение модели;

2) переводчик управления боевым режимом располагается с левой стороны затвора, что позволяет переводить его, не снимая руки с пускового крючка;

3) затвор легко взводится как правой, так и левой рукой;

4) направляющий стержень действует как экстракционный механизм, поэтому последний полностью исключен из конструкции механизма.

Фотогалерея