Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ВИХРЬ

ПИСТОЛЕТ–ПУЛЕМЕТ ВИХРЬ Представляет собой укороченную модификацию бесшумного автомата Вал. Не имеет стационарного глушителя. Оружие изготовлено под патроны калибра 9х39 мм с пулей с дозвуковой скоростью (снайперский СП–5 и бронебойный СП–6). Автоматика работает по принципу отвода пороховых газов. Вихрь представляет собой малогабаритный автомат, что обусловлено его невысокими баллистическими характеристиками (короткий ствол и малая начальная скорость пули) и небольшой эффективной дальностью стрельбы. Ударно–спусковой механизм позволяет вести огонь непрерывными очередями и одиночными выстрелами. Пули патрона СП–6 обладают высокой пробивной способностью, что обеспечивает поражение защищенных целей на дальности до 200 м. При этом ПП Вихрь пробивает 6–мм стальную пластину, сохраняя убойное действие за преградой, что обеспечивает поражение целей в бронежилетах 1–3 классов защиты, а также целей, находящихся в транспортных средствах. На дальности до 150 м пуля способна пробить блок двигателя автомобиля.

Достоинствами данной модели являются ее небольшие размеры и масса, что позволяет незаметно переносить, транспортировать Вихрь. Прост по устройству, легко разбирается. Пули патрона данного калибра имеют высокую дульную энергию (более 600 Дж). Благодаря большой массе пули (16,1 г), эта энергия долго сохраняется, обеспечивая поражение живых целей на дистанции 300 м. По останавливающему действию и пробивной способности пистолет–пулемет Вихрь превосходит все остальные ПП, использующие для стрельбы пистолетные патроны. Для удобства ведения боя переводчик режима огня находится рядом со спусковым крючком, что делает возможным его переключение без снятия руки с рукоятки управления огнем. Спусковая скоба имеет достаточные размеры для того, чтобы стрелять в перчатках. Плечевой упор откидной, что повышает устойчивость оружия. Пистолет–пулемет Вихрь очень надежен и устойчив к загрязнению. Однако имеются и недостатки конструкции. Это недостаточная емкость магазина, что затрудняет его использование в качестве автоматического оружия ближнего действия. Пуля имеет большую крутизну траектории полета, что затрудняет выбор точки прицеливания, особенно при стрельбе на максимальную дальность. Большая масса патронов ограничивает носимый боезапас. Приклад изготовлен из недостаточно жесткого материала и имеет упругую деформацию, что при стрельбе очередями ведет к повышению рассеивания пуль. Ведение огня с высоким темпом стрельбы приводит к уводу ствола с линии прицеливания и быстрому расходу боеприпасов.

Основные тактико–технические характеристики ПП Вихрь: калибр – 9 мм, применяемые патроны – СП–5, СП–6, масса неснаряженного оружия – 2,0 кг, темп стрельбы – 900 выстр./мин., начальная скорость пули – 270 м/с, длина – 360 мм, емкость магазина – 10(20) патронов.

Фотогалерея