Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ АЕК-919 «КАШТАН»

ПИСТОЛЕТ–ПУЛЕМЕТ АЕК–919 «КАШТАН» Российская разработка Кировского оружейного завода, запущенная в производство в 1990 г. Данная модель используется на вооружении Российской армии и предназначается для ведения боя в пределах городской черты или в условиях закрытого помещения.

Автоматика данной модификации устроена по классической схеме со свободным затвором. Для уменьшения длины оружия затвор набегающего типа, т. е. при стрельбе он закрывает стволовой канал примерно на треть всей длины. Рукоять, предназначенная для перезарядки оружия, располагается с левой стороны коробки ствола и не имеет жесткого крепления с затворным механизмом. При стрельбе она жестко зафиксирована в крайнем переднем положении и практически неподвижна. Ствол имеет внутреннюю полигонную нарезку. Он закрепляется в стволовой коробке, представленной в виде недлинной металлической трубы с помощью муфты, применение которой позволяет быстро проводить смену ствола.

Ствольная коробка цельнометаллическая, штампованная, что существенно снижает ее вес. Она имеет ряд насечек, благодаря чему может выполнять функцию цевья. В верхней части коробки располагается прицельное устройство, представленное мушкой с целиком, имеющим отметки расстояния.

Переводчик, осуществляющий смену режимов ведения огня, трехпозиционный, выполняющий также роль предохранителя. Размещение с левой стороны рукоятки и флажковый принцип действия позволяют переключать оружие в различные режимы действия, не снимая правой руки с курка.

Приемник коробкового или рожкового магазина размещается в пистолетной рукояти. Приклад имеет поворотный затыльник и может убираться в походном режиме использования оружия в ствольную коробку, что значительно уменьшает длину оружия.

Возможна комплектация АЕК–919 съемным глушителем и лазерным прицелом.

Технические характеристики: калибр используемых патронов 9 мм, общая длина оружия 335 мм, из них длина ствола 167 мм. Масса незаряженного оружия 1,8 кг. Магазин рассчитан на 20 и 30 патронов. Прицельная дальность стрельбы 50 и 100 м, темп стрельбы достигает 950 выстр./мин.

Фотогалерея