Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

От Дюрандаля до Бальмунга (О мечах)

японский меч

…Тот опрокинут булавою;
Тот легкой поражен стрелою;
Другой, придавленный щитом,
Растоптан бешеным конем...

А.С. Пушкин

Меч — один из древнейших символов власти, правосудия, высшей справедливости, прозорливости, вездесущего разума, разделения и… смерти. Богатейший и разнообразнейший символизм меча отчасти может быть объяснён и тем, что при ковке разящего клинка использовались тайные знания, исполнялись магические ритуалы и обряды.

Меч

Мечам поклонялись, мечами клялись, наделяли их душой и давали им имена. Меч Роланда, скованный кузнецом Мадельгером из Регенсбурга, носил имя «Дюрандаль». Меч Зигфрида звался «Бальмунгом». Самый знаменитый из легендарных именных мечей — «Эскалибур» короля Артура. Он был изготовлен во владениях феи Морганы на острове Аваллон. По преданию, этим мечом владел Ричард Львиное Сердце. Меч Карла Великого назывался «Жуайоз», меч Ганелона — «Мюлажир», меч Турпена — «Альманс», меч Вильгельма Оранского — «Шойс»…

Объектом культа в Европе меч не стал, хотя вплоть до XV века в рукояти и набалдашники рыцарских мечей вправлялись святые реликвии. В христианстве меч связывается с очищением. Так, дорогу, ведущую в Эдем, охраняет херувим с огненным мечом. Меч — атрибут архангела Михаила. В иконографии с мечом как символом кары Господней изображался и Христос-Судия.

Обожествление меча определённо пришло с Востока. В магометанстве, например, считается, что самым большим богатством пророка Магомета были десять мечей, взятых им в битве при Бедре с Момбасом аль Хайахи, сыном Альзахамитама. Каждый из десяти мечей был наречён своим именем. Самый известный из них — ЗульФикар («Пронзающий») — имел сложный раздвоенный клинок.

Благоговейное отношение к клинку — заслуга европейского рыцарства. Вслед за осознанием достоинств профессионального бойца-одиночки пришло желание утверждения неизменности своего сословия и ценности его идей. В том числе и с помощью ритуально-обрядовых средств.

До XIV века длинные мечи носились без ножен, на ременной перевязи. Рыцари — на поясе слева, другие сословия — только в путешествиях и странствиях, и только у седла справа. Вообще, ношение меча слева характерно для большинства воинов всех времён и народов, за исключением римлян, которые носили его только с правой стороны. В источниках встречаются упоминания и о том, что кавказцы, например, носили короткие мечи спереди, как кинжал, а японцы и вовсе сзади, за спиной.

В начале XIV века в Испании появляются так называемые гражданские мечи, которые дозволялось носить не только рыцарям, но и купцам, горожанам и крестьянам.

Аналогичное гражданское оружие называлось в Италии анеласом — «воловьим языком». В XV веке центром изготовления таких клинков стала Верона. Такие же мечи назывались в Венеции «пять пальцев», поскольку ширина клинка у пятки соответствовала ширине ладони.

По форме клинка, сужающегося от рукояти к острию, можно судить об изменениях стратегии и тактики единоборства. Таким мечом удобно было наносить уколы в отверстия доспехов и незащищённые бронёй части тела. Со временем боевые клинки приобретают всё большую крепость, и всё чаще снабжаются ребром вместо дола. Уменьшение веса оружия происходит за счёт изменения формы клинка.

Наибольшей популярностью стали пользоваться длинные кавалерийские мечи, рукояти которых изготавливались по итальянскому образцу. В XIV веке, благодаря оружейникам Италии, меч перестаёт быть просто оружием, превращаясь в произведение искусства. Становится совершеннее форма рукояти, разнообразнее — навершия. Сама рукоять оплетается сеткой из шёлкового шнура или обтягивается проволокой.

После усиления доспеха металлическими пластинами и увеличения защиты плеч, нижней части груди и локтевых суставов для нанесения эффективного колющего удара стало недостаточно одной только заострённой формы клинка. Кроме того, остриё боевого меча было слишком широким, чтобы проникнуть в узкие щели доспеха.

мечи

В результате в конце XIV века появляется чисто колющий меч — так называемый персверт или меч-протыкатель. Это необыкновенно действенное оружие изготавливалось в форме трех- или четырёхгранного шила. Остриё протыкателей отличалось невероятной прочностью.

Форма меча-протыкателя оставалась неизменной до XVI века, когда появился облегчённый колющий меч — кончар. Во второй половине века на смену кончару приходит испанская колющая шпага. Можно сказать, что в ту эпоху колющее оружие потеснило рубящее. Так, турецкие, венгерские и польские конники использовали кончары до конца XVIII века, а итальянские пехотинцы долгое время были вооружены двумя боевыми мечами — двуручным и протыкателем.

Усложнение искусства владения мечом, совершенствование методов и приспособлений защиты руки со временем изменили облик эфеса. Если древнейшие клинки снабжались только короткой перекладиной, трансформировавшейся со временем в крестовину, то мечи более позднего времени снабжались боковым защитным кольцом, загнутым от центра крестовины вниз вначале с одной стороны, потом — с обеих.

Рукоять итальянского полутораручного кавалерийского меча становится более узкой и ребристой, чтобы оружие не выскальзывало из латной перчатки. В итальянских же оружейных мастерских была впервые изготовлена защитная рукоятная дуга, первоначально не соединявшаяся с навершием, как это видно на изображении знаменитого «меча с геммами» работы известного оружейника Себастьяна Эрнандеса.

Двуручными мечами вооружались наёмные полки. Не каждому ландскнехту выпадала такая честь, а только избранному и очень ограниченному кругу. После долгого обучения мечник получал звание «мастера длинного меча» и… двойное жалование. Мастера-двуручники охраняли знамя полка и полковника-командира.

Двуручный меч — результат усовершенствования и развития швейцарского боевого пехотного меча XIV века, грозное, мощное и тяжёлое оружие, требовавшее от своего владельца особой силы и проворства. В войсках ландскнехтов особое предпочтение отдавалось двуручным мечам, вошедшим в историю вооружений как «пламенеющие». Наёмники считали такие клинки воплощением воинственности.

Рукоять двуручного меча с одним или двумя поясками достигала в длину 60 см. Железные крестовины закручивались на концах улитками и снабжались с обеих сторон кольцами для защиты пальцев. Участок клинка от крестовины до защитных крюков обтягивался кожей и предназначался для хвата левой рукой при фехтовальных уколах.

Для полноты картины средневекового вооружения следует упомянуть и так называемые кабаньи и оленьи клинки. Сугубо охотничье оружие, хотя в средние века разница между охотничьими мечами и боевыми практически незаметна.

Рукояти охотничьих мечей сходны с рукоятями кавалерийских. Отличие — в характерном расширении клинка и специальном приспособлении — заострённом металлическом стержне, загнутом концами к острию, которое препятствовало глубокому проникновению меча в пасть кабана.


Фотогалерея